St. Gallus

Patrozinium: 16. Oktober

Sitzplätze: 600

Die Pfarrkirche St. Gallus mit ihrem 41 m hohen Turm steht eindrucksvoll in der Mitte von Villingendorf. Zusammen mit dem Gemeindehaus und dem Pfarrhaus mit Pfarrbüro bildet dieses Ensemble das Zentrum der Kirchengemeinde.

Zuletzt wurde der Außenbereich neu gestaltet und so ein barrierefreier Zugang zu Kirche und Gemeindehaus geschaffen. Der großzügige Kirchplatz mit dem 2003 erstellten Osterbrunnen lädt zum Verweilen, z.B. nach Festgottesdiensten und Hochzeitsmessen, ein.

Wichtiger Treffpunkt für die Kirchengemeinde ist das Gemeindehaus. In ihm finden Feste, wie das jährliche Fastenessen, das Mitarbeiterfest oder der Frühschoppen am Patrozinium statt. Ebenso dient der Bruder- Gregorio-Saal darin als Ort für Kirchengemeinderatssitzungen, Frühstücksraum für Jugendfrühschichten in der Fasten- und Adventszeit, Proberaum für den Kirchenchor, u.v.m.. Im Erdgeschoß befinden sich die Räume für Ministranten und auch eine gut sortierte öffentliche Bücherei.